Chinese English Japanese Korean    
 
外事规定 签证信息
办事流程 下载专区
  您当前的位置: 网站首页 >> 国际合作 >> 正文

国际科技合作概况

近几年我校新增包括“发展中国家的土地利用政策和可持续发展研究”和“生长猪肠道微生物和功能互作”等欧盟第六、第七框架计划项目在内的国际合作项目60余项,争取研究经费2,500万余元。

与国外著名高校或研究机构开展科研合作促进了我校的学科发展。我校近几年新增加的国家级重点学科都与国外高校与研究机构有密切的合作关系。与国外著名高校或研究机构建立联合研究中心或实验室可以为我校高层次人才培养及产、学、研相结合提供可持续发展的平台,是学校国际化进程中的一个重要转折点。近几年,我校先后成立了“中美食品安全与质量联合研究中心”、“中荷地籍发展和规划中心”、“中荷农产品供应链研究中心”与“中日植物分子生态学联合实验室”等国际联合研究中心。

具体有:

(1)中荷科技合作

主要合作伙伴为瓦赫宁根大学,双方有着长达20多年的友好合作关系。另外与荷兰社会科学研究院、格农宁根大学也建立了非常好的科研合作关系。与荷方合作紧密的学院有:公共管理学院、经济管理学院、农学院、植保学院、动物科技学院等。公共管理学院和经济管理学院分别建有国际性科研合作中心—“中国土地政策研究中心”和“中荷农产品供应链研究中心”。

(2)中德科技合作

我校与德国柏林自由大学、汉诺威兽医大学、霍恩海姆大学等建有正式的校际交流与合作关系。我校与德国农畜生物研究所、动物科学及行为研究所、农林研究中心、柏林自由大学等单位自上世纪80年代就开始有密切的科研合作。隶属于中德两国政府的双边科技合作框架协议,主要合作项目为中德政府间农业科技合作项目,合作领域主要集中在动物医学领域,2003年起延伸至植保、土壤、食品科技等学科。中德农业科技合作的开展,对我校相关领域的师资建设、科研水平的提升、先进技术的引进等发挥了不可估量的作用。我校与德方有关科研单位的合作层次得到了进一步的提升,发挥各类优势,合作申请承担各类科研项目。由于我校在开展中德政府间农业科技合作项目所发挥的重要作用,2004年开始,我校被农业部科教司确定为全国中德农业科技合作项目的牵头单位。

(3)中法科技合作

随着中法高等教育领域合作与交流的发展,我校与法国有关高校的合作与交流工作也得到了长足的发展。我校与法国高校或科研院所的合作也从以学生交流为主向师生交流和科研合作两个方面发展。

我校与法国方面开展的合作科研领域主要侧重在豆科植物基因组学、转基因抗虫棉在中国的生态效应、温室气候与作物系统模型与管理调控技术以及食品安全方面。

(4)中英科技合作

我校与英国洛桑试验站、自然资源研究所(现并入格林威治大学)等在昆虫学领域有着多年的合作关系,我校的合作单位主要为植保学院。自八十年代中期开始,暨国家重点科技攻关和自然科学基金等项目资助及国际合作,引进国外先进的昆虫雷达设备和技术,通过宏观研究与微观研究相结合,对褐飞虱迁飞行为的发生与调控的生理生态机制进行了十余年的深入研究。另外我校资源与环境科学学院和动物科技学院还分别与英国苏格兰作物研究所和草原环境研究所有多年的科研合作关系。

(5)中美科技合作

我校与美国的合作历史很悠久,尤以康乃尔大学、加州大学、堪萨斯州立大学为最密切。其中康乃尔大学与我校的合作始于上世纪二十年代,双方在作物育种及农业技术推广等方面早期的合作包括组织实施综合的农作物增产项目(其中包括了华中、华北饥荒地区的主要粮食作物),培养掌握基础理论和应用技术的专门人才。这段时期内的“康乃尔—南京”合作被康乃尔大学认为是其与世界很多国家合作的典范。目前中美科研合作领域主要集中在经济管理、小麦赤霉病研究和土壤肥料等领域,我校比较活跃的学院有经济管理学院、农学院、园艺学院、资源与环境科学学院和动物医学院等。

(6)中加科技合作

我校与加拿大保持着密切合作关系的有生命科学学院、植物保护学院、资源与环境科学学院和经济管理学院等,相关的科学家与加拿大农业食品部Lethbridge研究中心和Saskooton 研究中心、南方作物保护和食品研究中心的科学家共同开展杂草的综合防治以及植物疫病的研究与控制等领域的研究。

(7)中日科技合作

与日本的科研合作领域主要在作物和果树的遗传育种、植物分子生物学和产业经济学等。我校农学院、园艺学院、经济管理学院和生命科学学院与日本京都大学、东京大学、九重大学等有很好的科研合作关系;园艺学院和生命科学学院与东京大学亚洲自然环境科学中心在我校设立了“植物分子生态学联合实验室”。

 
 
 
 

版权所有:南京农业大学国际合作与交流处  苏ICP备11055736号-3    

联系电话:025-84395754

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

Copyright ©            Nanjing Agricultural University 技术支持:金智教育