Chinese English Japanese Korean    
 
外事规定 签证信息
办事流程 下载专区
  您当前的位置: 网站首页 >> 引智基地 >> 正文

项目简介

为深入贯彻落实十六大精神,抓住我国政治和经济实力迅速提高的历史机遇,推进我国高等学校建设世界一流大学的进程,教育部、国家外国专家局决定自2006年起联合实施高等学校学科创新引智计划(以下简称“111计划)。

“111计划”以建设学科创新引智基地为手段,加大成建制引进海外人才的力度,进一步提升高等学校引进国外智力的层次,促进引进海外人才与国内科研骨干的融合,开展高水平的合作研究和学术交流,共同培养博士研究生,在高等学校汇聚一批世界一流人才,率先建立起一批具有原始性创新能力的学科创新引智基地,全面提升高等学校科技创新能力和综合竞争实力。

“111计划”“十一五”规划的总体目标是:瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,努力创造具有国际影响的科技成果,提升学科的国际竞争力,提高高等学校的整体水平和国际地位。

到目前为止,我共承担了两项111计划项目:

1. 2007年度项目

项目名称:农业生物灾害科学创新引智基地(B07030)

项目负责人:郑小波教授

项目期限:2007-2012

项目主要研究内容及目的:1、农作物有害生物致害及成灾机理;2、转基因作物安全评估;3、农业面源污染控制与生物修复;4、食品安全控制技术研究。

通过学科创新引进基地的建设,着重加强原创性科研和高层次人才的培养能力,通过人才培养、基础研究和高新技术开发,重点探索我国农作物病虫害监测和治理的新理论,阐明突发性、灾变性重大病虫的灾变规律及抗药性病虫群体的成因;在理论研究的基础上,重点开发病虫害监测和综合治理的新技术、新途径,发展植物保护领域中的高新技术。开展我国转基因作物安全评价新方法、新技术的研究;开发食品中农药残留、转基因成分、添加剂快速、灵敏、可靠检测技术;探索研究植物高效利用养分的分子机理,并开发利用新型、高效微生物菌株进行生物修复的试验、示范和技术推广。以使我国在该领域的科学研究水平和高层次人才培养质量跃上一个新台阶,跻身国际先进行列。

依托学院:植保、食品、生科、资环、农学

2. 2008年度项目

项目名称:作物遗传与种质创新引智基地(B08025)

项目负责人:盖钧镒教授、张天真教授

项目期限:2008-2013

项目主要研究内容及目的:1、作物重要基因资源的发掘与创造;2、作物重要基因、基因组及其功能分析;3、作物重要基因资源的高效利用

在科学研究上,提出作物地方品种和育成品种优异基因资源高效发掘、评价和利用的创新方法;发掘和创造出20份新的优异基因资源并揭示其遗传规律和精细定位,有1-2份创造的基因资源用于新品种的选育,并产生重要的作用;在饱和遗传图谱构建的基础上,对特异资源库中重要育种目标性状基因进行定位;克隆水稻耐储、育性相关,小麦抗病,棉纤维伸长发育,大豆品质相关等具有自主知识产权的新基因5-10个;建立高效、实用的分子育种技术平台;培育出生产上大面积推广利用的高产、优质、多抗的稻、麦、棉、豆、菜新品种20个,产生显著的经济效益和社会效益。

建立遗传种质资源、基因序列等方面的技术和应用信息的贮存、交流和分析系统,开发遗传资源信息管理的新软件。

通过学科创新引进基地的建设,使我国在作物种质创新、基因与基因组分析和分子育种领域的科学研究水平和高层次人才培养质量跃上一个新台阶,成为国内外高层次研究和管理人才的培养基地;

建成一个拥有丰富作物种质资源、设备设施完善、技术先进、管理一流、服务体系健全、能够承担从田间试验到分子水平的各种国家重大攻关任务的植物遗传资源研究、开发等我国作物遗传育种应用基础研究的重要基地;

培养高层次人才的重要基地和国内外学术交流的中心,能开展高水平、高层次和实质性的国内外学术交流与合作。

依托机构:作物遗传与种质创新国家重点实验室


 
 
 
 

版权所有:南京农业大学国际合作与交流处  苏ICP备11055736号-3    

联系电话:025-84395754

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

Copyright ©            Nanjing Agricultural University 技术支持:金智教育