Chinese English Japanese Korean    
 
外事规定 签证信息
办事流程 下载专区
  您当前的位置: 网站首页 >> 下载专区 >> 聘请国(境)外专家

关于聘请短期境外专家相关经费使用及管理的几点说明

为了更好地做好我校聘请境外专家工作,规范聘专项目经费的使用和相关的管理工作,使聘专效益最大化,现就我校短期境外专家来访经费的使用及管理作如下说明:

一、短期境外专家来访经费使用标准及要求

短期境外专家按照项目类别分四类,分别为(1)国家外专局、教育部重大聘专项目专家;(2)学校常规重点项目专家;(3)学校常规普通项目专家;(4)学院自主聘请的短期专家。根据经费使用范围的不同分三种情况:

1、学校常规重点项目专家

学校常规重点项目专家来校工作时间必须至少在四个工作日以上。

(1)经费使用范围:

国际旅费(直接往返经济舱),在华的食宿交通等费用(餐费总支出一般占项目经费的30%以内;住宿:翰苑宾馆或其他租赁公寓房),另可支付薪酬补贴(总额度参照我校长期境外专家工资标准),项目所需试剂、资料,及其它与项目相关的费用,礼品费用不得超过每人500元。

(2)经费支付方法:

①专家来访期间,可先报销国际旅费:持经专家本人和项目负责人签过字的发票和登机牌以及专家护照复印件到国际处核销后再到财务处办理报销手续。

②其他费用由项目负责人先行垫付,待项目结束后凭项目成果总结、由项目负责人签过字的发票(薪酬支取需专家本人和项目负责人共同签字,并按规定由财务处扣税)交国际处核销后,再到财务处报销。原则上接待费用必须全部汇总后报销。

3凡聘专项目专家在翰苑宾馆发生的费用需挂账国际处时,项目负责人在签单时必须注明聘专项目名称、来访的专家姓名及项目负责人姓名等信息。

国家外专局、教育部重大聘专项目专家经费除特别要求外可参照上述重点项目经费使用规定执行。

2、学校常规普通项目专家

学校常规普通项目专家来校工作时间必须至少在三个工作日以上,否则,不能作为普通项目专家。项目资助额度为每人月10000元。

(1)经费使用范围:

主要支付专家来访期间的食宿交通等费用(餐费总支出占项目经费的30%以内;住宿:翰苑宾馆),另可支付部分补贴,项目所需试剂、资料,及其它与项目相关的费用。礼品费用不得超过每人500元。在项目执行过程中,视具体情况,在项目总经费额度不变的情况下,可酌情报销专家的国际旅费。

(2)经费支付方法:与上述“学校常规重点项目”经费支付办法相同。

3、 学院自主聘请的短期专家

学院自主聘请的短期境外专家经费使用由学院自主决定,原则上参照教育部普通项目的标准执行。

二、为配合学校中长期的发展目标,“十二五”期间,国际处将更加注重优化我校短期境外专家的结构,加强国际合作平台建设,提高我校境外专家聘请的层次,使长短期境外专家有机结合,在学科分布上更为合理。优先满足重点学科、重大科研项目和新兴学科的需要。

三、各聘请单位和项目负责人应负责境外专家在华(校)的生活管理,并负责安排、管理好专家在本部门的工作。各聘请单位和项目负责人须提前制定境外专家的工作计划,充分发挥专家的工作效益,必须对专家工作全程加以监督,并在专家工作结束后及时向国际处提交专家工作总结。在可能的范围内,为境外专家提供使用包括食堂、图书馆、校园网、实验室在内的教学、科研设施的便利。国际处积极与相关院、系协调,协助境外专家办理来校工作的手续,为境外专家营造良好安全的工作和生活环境,使专家能够安心投入工作。

四、所有批准的专家经费必须专款专用,不得挪作他用或挥霍浪费。要严格控制宴请境外专家的次数和规格,并控制参加宴请的人员数量。为使境外专家更好地了解中国,各聘请单位和项目负责人可适当组织境外专家游览市容或临近地区,但是要严格限制陪同人员数量,尽可能将专家经费用于教学和科研。

上述各项由国际处负责解释。

国际合作与交流处

2011年4月12日

 
 
 
 

版权所有:南京农业大学国际合作与交流处  苏ICP备11055736号-3    

联系电话:025-84395754

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

Copyright ©            Nanjing Agricultural University 技术支持:金智教育